Подумалось тут. Оценивая нынешнюю ситуацию в России, люди обычно вспоминают времена Советской власти и... тоже хают, хают, хают её. Однако ж, судя по рассказам наших преподавателей, да и родителей моих, не всё было так плохо. К примеру, очень много средств выделялось на образование. СССР вообще вкладывал в обучение больше, чем любая другая страна на тот момент. Показательно. В связи с этим и зарплаты у преподавателей, и стипендии студентов были на уровне.
Дабы не быть голословной: обычный инженер поучал в среднем 120 рублей. В пересчете на нынешние деньги — это где-то 45 тыс. Если честно — я бы удавилась за такую зарплату. Потому что больше двадцатки мне сейчас не светит. Стипендия студента была 40 рублей — это 15 тысяч сейчас. Неплохо, да? Моя мама получала 40 рублей, плюс подрабатывала — ещё 30, и 30 присылали родители. А зарплата преподавателя... о, это отдельная песня. Наш архитектор получал 270 рублей, и это за пол ставки. Плюс раз в месяц кафедра выезжала на различные обследования, за что прибавка была в 180 рублей. Считаем, получаем почти 170 тысяч.
Парадокс того времени и нынешнего: сейчас есть много чего, что можно купить, но нет на это денег; тогда — деньги были, но покупать было нечего. Хочу заметить, что я смотрю с точки зрения простого обывателя, ибо мозгов в этой голове не много. Но одно ясно — надо бы линять, только вот куда?